Научная ценность письменного памятника «Кодекс Куманикус»

Авторы

  • Серікқазы Қорабай М.О. Әуезов атындағы Әдебиет және өнер институты

Ключевые слова:

код, письменный памятник, артефакт, кипчак, язык, текст, словарь, загадка, литература, рукопись.

Аннотация

Статья посвящена уникальному тюркскому письменному памятнику «Кодекс Куманикус». Это практический справочник по кыпчакскому языку, который включал глоссарии слов латинского языка и переводы на персидский и кыпчакские языки. Эта часть охватывает слова повседневного обихода и терминологию по торговле, религии, астрономии, военной и государственной службе и тому подобное. В рукописи также даны куманские загадки, которые являются важнейшим источником изучения раннетюркского фольклора.

В мировой тюркологии Сodex Сumanikus считается наиболее известным памятником тюркского письма периода Золотой Орды. Эта книга была написана более семи веков тому назад и единственный экземпляр рукописи «Кодекса» обнаружена в 1363 г. в Венеции среди книг библиотеки им. Св. Марка, где она и поныне сохраняется.Написан «Кодекс» латинским алфавитом на огузо-кыпчакском наречии. Он содержит кыпчакские календари и фольклорные материалы, а также латино-персидско-кыпчакский и кыпчако-немецко-латинский словари.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2021-08-13

Как цитировать

Қорабай, С. (2021). Научная ценность письменного памятника «Кодекс Куманикус». Keruen, 70(1). извлечено от https://keruenjournal.kz/index.php/main/article/view/25

Выпуск

Раздел

Статьи