Художественная функция концептов сакральности в современных казахских рассказах
DOI:
https://doi.org/10.53871/2078-8134.2022.3-19Ключевые слова:
рассказ, благоговение, символ, сновидение, внутренний монолог, повествование, воспоминание, обращение, метафораАннотация
В статье ставится задача конкретно рассмотреть художественную функцию сакральных (сакральных) понятий, присущих природе современных казахских рассказов в различных аспектах. В анализ вошли известные писатели: Т.Нурмагамбетова «Владелец династии», «Ата коныс», К. Жумадилова «Смерть ворона», М.Магауина «Черный аист», Т.Саукетая «Кость», Н.Ораза «Конские слезы», А. Алтая «Кожендет», А.Салыкбая «Замок-крепость». В рассказах были научно изучены роль отечества, место рождения, игра птиц, преемственность поколений, характер традиционных представлений о семейных ценностях и роль автора в стилистическом мастерстве. Хотя ранее оно изучалось в различных областях науки, оно имело целью выявить его различную семантику в тексте рассказа путем анализа художественной функции понятия благоговения в жанре рассказа, что специально не рассматривается в литературоведении. В результате было выявлено многообразие сакральности, присущей каждому явлению жизни. Сделаны выводы о положительном и отрицательном влиянии его сохранения и разрушения на характер персонажа в литературе.
В исследовании обобщаются выводы о взаимосвязи художественной литературы и фольклора, основанные на новейших научных открытиях в области литературоведения. Учитывался концептуальный характер содержания сакрального и его отношение к фольклору.
Также при анализе художественного текста последовательно рассматривались взгляды на понятие «сакральность» в различных областях науки (этнография, психология, философия и др.). Подчеркнута роль концепта сакральности в поэтике произведения в выражении авторской позиции, авторского решения, характера персонажа и цели действия через традиционное значение времени и пространства. Определены особенности и общие принципы каждого писателя.
С целью показать преемственность темы сакральности в художественной литературе были проанализированы рассказы писателей старшего и среднего поколения. В статье используются методы анализа, сопоставления, сопоставления.
В результате исследования были проанализированы различные функции почитаемых понятий в структуре рассказа в национальном познании, значение символов, снов, внутренних монологов, нарративов, диалогов, бесед, воспоминаний, приемов повествования, мира. вещей и т.д. были выявлены. В соответствии с целью статьи в исследовании оценивается значение представлений народа на протяжении веков в направлении модернизации национальных ценностей, решения актуальных вопросов. В статье также обобщаются представления о духовной преемственности традиционных знаний и современных взглядов, общие для произведений исследуемых авторов.
Результаты исследования могут служить источником для исследования проблемы сакральности в прозе.