Образ волка в прозаических произведениях и диалогическое обучение
Ключевые слова:
проза, образ волка, доброта, диалогическое обучение, психология, общение, художественное решениеАннотация
В данной статье сравнивается образ волка в отечественных и зарубежных прозаических произведениях и обсуждается важность диалогического обучения. Подвергается анализу и рассматривается воспитательная ценность произведений зарубежной прозы, изображающих животных, в том числе волков, которые способствуют формированию человека как личности.
Всемирно известный Дж. Лондон уделил особое внимание проблеме человека, описав отношения между человеком и волком. В настоящей работе также проведен сравнительный анализ известного произведения Лондона "Белый клык" и повести М. Ауэзова "Коксерек". Также дан сравнительный анализ рассказов Дж. Лондона "Волк", Эрнеста Сетона-Томпсона "Лобо", "Виннипегский волк", казахского писателя Д. Рамазана "Кокжал" и психологии волков, выросших с людьми, и волков, обитающих в условиях дикой природы.
В сравнении зарубежной и отечественной классической прозы, в которой воплощен образ волка, наряду с главной идеей писателей, учитывались и умозаключения читателей. При анализе внутренней психологии волка были даны примеры заданий, которые даются каждой группе в классе. Один из них сказал: «как я мог бы закончить произведение, если бы я был писателем..."в этом направлении можно работать. При ответе на заданные вопросы было показано, что обучающиеся не только полностью ознакомлены с текстом, но и вступают в диалог с критическими комментариями. О важности диалогического обучения, повышающего интерес учащихся к урокам, свидетельствуют труды таких исследователей, как Ж. Аймаутов, Д. Барнс, Н.Мерсер. Во всех произведениях о волке, строго учитывая психологию законов природы, видно, что отношение человека к животным раскрывается с разных сторон. При сопоставительном анализе различий в отношениях волка с людьми, их судьбе, их психологии в произведениях убедилась, что диалогическая беседа вполне приемлема. Одним из видов диалогической беседы является эффективность метода исследовательской беседы, т. е. способность учащихся оставаться в своих мыслях, аргументировать свое мнение.