ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ НАЧАЛО КАЗАХСКОГО БРАЧНОГО ФОЛЬКЛОРА - Матыжанов, К.C.; Азап, C.; Мухан, A.Ж. (Keruen, 2024)
В истории развития человечества семья и брак имели огромное значение. Потребность в единстве для выживания в раннюю общественную эпоху человеческого разума привела к развитию института брака и семьи. Разумеется, этот путь развития был связан и выражен в древних традициях познания и жизни народа. В фольклоре рассмотрение семейных ценностей на уровне науки в комплексе ритуальных обрядов началось еще в советское время и получает дальнейшее развитие в период независимости. Политика искажения национальных ценностей в советское время затмила смысл ряда добрых народных традиций. Одна из важнейших из них – казахские семейные традиции. Каждая из традиций, связанных с созданием семьи, которая считается основой всего общества, имела свой глубокий смысл. Но это прикрывалось политикой «установления советского образа жизни» и вызывало развитие общих интернациональных традиций. После обретения независимости семейные обряды, в том числе свадебные обряды и обряды, связанные со встречей жениха у невесты, получили новую жизнь, ранее замалчиваемые аспекты были научно обоснованы, возродилось их национальное значение. Именно поэтому актуальным и важным вопросом является возрождение образовательной и воспитательной стороны свадебного обряда. В статье рассматривается историография казахского свадебного обряда. Собранные в ней поэтическая, музыкальная сущность, история семейных ценностей, богатое наследие народной педагогики и психологии вместе с историей миропознания целого народа представляли собой всеобъемлющее значение. В работе изучены пути развития фольклора как науки исследования семейных обрядов, в том числе свадебных, в разные исторические периоды жизни казахского народа.