ЦИФРОВАЯ КУЛЬТУРА КАК ТРИГГЕР ВИЗУАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ КАЗАХСТАНА - Нурбосынова, Б.А.; Толысбаева, Ж.Ж.; Саитова, Г.Ю. (Keruen, 2024)
В предлагаемой статье изучается явление визуализации поэтических текстов казахстанских авторов как один из результатов воздействия культуры цифровизации. К такой визуализации проявляют интерес поэты, работающие в режиме постоянного художественного эксперимента и на высоком уровне владеющие компьютерными технологиями, как минимум. в приложениях графического дизайна. В статье анализируются литературные события в истории независимого Казахстана, обозначившие интерес к визуализации. В основу исследования положены методы историко-диахронического, проблемного, сравнительно-сопоставительного, междисциплинарного анализа художественных текстов. В статье обозначена проблема терминологического определения визуальной цифровой поэзии. Уточнено явление, на которое обращает внимание автор: под визуальной цифровой поэзией предлагается наблюдать бинарные контексты, один из которых имеет цифровое происхождение (компьютерная графика, монтаж, видеомонтаж и др.), другой – словесное, и оба текста принадлежат руке одного автора. Выборочный проблемный художественный анализ отдельных произведений обосновывает вывод о том, что визуальный и текстовый контекст продуцирует, вводит в цикличное взаимодействие первоначально обозначенные художественные образы и таким образом одновременно вносит элемент парадоксальности и в то же время закругляет существование двух отдельных текстов-искусств в одном образе-переживании, образе-мысли, позволяя вложить в поэтическое послание больше информации, чем в один текст. Важным результатом исследования является сравнение визуальной поэзии американских и казахстанских авторов, которое дает основание увидеть разницу и тождество интересов экспериментирующих поэтов. При разнице интересов к видам формотворчества поэты, обращенные к визуально-графическому эксперименту, работают на усиление коммуникативных стратегий, но используют возможности не одного, а нескольких текстов искусства. Интересно, что цифровые технологии в отечественной визуальной поэзии используются не в целях ускорения коммуникации, а для качественного оформления художественного образа. Значимость и ценность работы заключается в исследовании влияния цифровой культуры на сознание поэта, на идентификацию казахстанской культуры в пространстве мировой литературы. Результаты работы могут быть использованы как материал для изучения процессов, происходящих в искусстве в цифровую эпоху, а также на курсах по теории и поэтике литературы.