ЭСТЕТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ В РАССКАЗАХ М. ОМАРОВОЙ - Худайбергенов, Н.Д.; Абдиманапова , М.Б. (Keruen, 2024)
В данной статье анализируется творчество Мадины Омаровой, представительницы современной казахской литературы. Автор анализирует рассказы писателя, связывая их с художествен- но-эстетическими тенденциями современной казахской прозы. В статье определяется стиль писателя, особенности его рассказов, художественный уровень его произведений в мистической сфере. Также показаны элементы готической прозы в рассказах Мадины Омаровой. Если раньше критики и иссле- дователи обращали внимание на мистические рассказы писателя, то в данной статье впервые будет рассмотрен творческий мир писателя в целом и написан портрет писателя. При этом делаются выводы относительно системы персонажей, тематических, идейных, формальных и композиционных особенно- стей произведений писателя. Герои писателя не похожи на персонажей традиционной литературы. В его рассказах обычны привидения и призраки, встречаются даже персонажи с психическими расстройства- ми. Обычно они появляются ночью в таких местах, как могилы, скалы, пустыни и дороги. Мадина Ома- рова своим творческим воображением возрождает религиозные мотивы и элементы народных знаний и предлагает заглянуть в подоплеку социальных проблем сегодняшней эпохи. Статья открывает путь к более глубокому пониманию художественных тенденций в современной казахской прозе, признанию почерка современных писателей, более близкому знакомству с творческим миром Мадины Омаровой.