РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ИДЕАЛА И ГЕРОИЧЕСКОГО ДУХА В РОМАНЕ-ДИЛОГИИ Ж. ТУРЛЫБАЙУЛЫ «РАЙЫМБЕК БАТЫР» - Абиыр, К.Е. (Keruen, 2024)
В данной статье, опираясь на труды ученых-исследователей и анализируя героический эпос, рассматривается тема образа Райымбек батыра в устном народном творчестве. В казахской литературе собирательные образы Райымбек батыра дополняют друг друга, рассматривается разносторонний взгляд на образ героя, уделяя особое внимание многогранному описанию, создается галерея образов батыра. Цель статьи – изучение трансформации образа Райымбека батыра с точки зрения национальных интересов, его роли в истории страны, героизм Райымбека, ставшего нашим национальным девизом, отражая принцип фольклора и литературной преемственности. Актуальностью исследований в статье является то, что показан героизм и мужество в испытаниях, выпавших на долю таких героев, как Райымбек, благодаря которым страна обрела независимость и стала фундаментальным государством. В ходе достижения поставленной цели были рассмотрены государственные архивы, использованы ценные сведения о героях-героях, проведена работа по анализу исследовательских работ, выводов ученых, изучающих образ Райымбек батыра. Результаты анализа показали, что сюжетная структура романа систематизирована на основе взаимосвязанных мотивов и параллелей, характерных для архаических, героических, исторических, романских, эпических эпосов мирового фольклорного наследия, включая национальный фольклор. Имя Райымбек батыра напрямую связано с современным понятием свободы, национальных интересов. Героизм человека, который жил и защищал свою страну, свою землю, стоя на грани полного уничтожения Казахстана, является примером для нынешнего поколения. В эпоху современной глобализации, чтобы не исчезнуть как нация, воспитание на примере таких героев, как Райымбек, является одной из актуальных проблем современности. Ценностью статьи и практической значимостью результатов работы мы считаем утверждение о том, что произведение является духовным зеркалом тюркского мира, духовным явлением, которое пропагандируется как учение о глобальном подвиге и служит благу человечества.