УЧЕНИЕ О СОВЕСТИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ БЫТИЕ ШАКАРИМА КУДАЙБЕРДИУЛЫ - Келгембаева, Б.Б. (Keruen, 2024)
Статья посвящена учению о совести («Ар» ілімі) и философскому познанию о человеческом бытие, крупнейшего поэта-гуманиста, ученого-мыслителя казахского народа Шакарима Кудайбердиулы. Целью автора является поиск духовных истоков учения о совести и философского познания, о человеческом бытие Шакарима, а также определение его творческого успеха в развитии философо-эстетической мощи национального словесного искусства. Опираясь на научные труды, автор пытается растолковать идеи поэта о человеческом бытие и сложные философские понятия, такие как «Совесть», «Нравственность», «Душа» использованные в учении о совести во взаимосвязи с философской лирикой. Делается обзор начальных и последних научных исследований и взглядов отечественных и зарубежных ученых о «благородном человеке» Аль-Фараби, «хал ілімі» Ходжи Ахмеда Ясави и «полноценный человек» Абая. Обозначена важность использования учения о совести Шакарима Кудайбердиулы, как философско-методологической основы возрождения духовно-нравственного облика нации и духовных ценностей отдельной личности. Для достижения этой цели в статье использованы методы: обзор научной литературы, сравнительный анализ текстов, обобщение, описание данных. Результаты исследования убеждают читателя в духовной мощи гуманистических идей мыслителя как философской основы процесса духовно-нравственного возрождения казахстанского общества.