КАЗАХСКАЯ ТЕМА В ТВОРЧЕСТВЕ РУССКОЙ ПОЭТЕССЫ Н.М. ЧЕРНОВОЙ - Хамраев, А.Т.; Калиаскарова, А.Т. (Keruen, 2024)
Н.М. Чернова является известной русской казахстанской поэтессой, переводчицей и литературным критиком. Она – автор более 20 книг. «Возраст августа», «Цветущий саксаул», «Помню», «Возращение аистов», «Кочевница – Жизнь», «Бродячие сюжеты», «Звезды земли», «Только о любви», «Солнцеворот», «Приди и останься», «Огнецвет», «На два голоса», «Небесный дом», «Картины бытия», «Седьмая верста», «Мороз – трава», «Кудыкины горы» Н. Черновой стали достоянием словесной культуры нашей многонациональной страны. Многие поэтические произведения Н.М. Черновой вошли в учебники казахстанских школ. Её произведения побуждают читателей к эстетическому осмыслению окружающей действительности, ушедшего времени, исторической памяти, смены поколений, человеческих чувств (любви и ненависти, нежности и печали, доброте и красоте, покаянии и т.д.). В итоге казахская картина бытия Н. Черновой выступает как единый поэтический мегаобраз, в основе которой отражены проблемы дуального восприятия, созерцания и представления о мире, приведшие к постепенному утверждению эстетико-философской концепции об объективном единстве евразийской действительности. Рецепция евразийской общности обусловлена социально – историческими и межкультурными имперсональными категориями ее творчества. Лирика поэтессы, безусловно, становится феноменом специфического и вместе с тем реального отражения казахстанского общественно-культурного сознания второй половины ХХ века.