КОНЦЕПТ И КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ПОЛЕ «РОДНАЯ ЗЕМЛЯ» В КАЗАХСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ - Олжабаев, Б.К.; Сойлемез, О. (Keruen, 2024)
В статье раскрыто теоретическое значение понятия концепт и дано определение концептуального поля для комплексного анализа концепта «родная земля» и концептуального поля в казахском фольклоре. При этом определено значение концепта родина в казахском познании, рассмотрен концепт и концептуальное поле «родная земля» в казахских фольклорных произведениях. Для того чтобы рассмотреть понятие «родная земля» в казахском познании, ставшее стержнем нашей исследовательской работы, мы обратимся к богатому наследию культуры казахского народа. Если говорить о том, что язык является основой любой культуры, то главная проблема сегодняшнего дня состоит в том, чтобы раскрыть значение и содержание словесных понятий в казахском языке. По этой причине актуальность темы требует рассмотрения казахского фольклора, включающего в себя культурный код нашего народа, для анализа концепта «родная земля» в казахском познании и его концептуального поля. Цель исследования - определить особую черту концепта «родная земля», отраженную в казахском фольклоре, ценностную черту, глубоко отраженную в данном концепте. Научно-исследовательские задачи: изучить значение концепта «родная земля» в казахском познании; рассмотреть концепт «родная земля» в казахских фольклорных произведениях; определить понятийное поле концепта «родная земля». Для казахского народа понятие «родная земля» является синонимом символа безграничной мощи в народном понимании. Под концептуальным полем концепта «родная земля» мы понимаем героизм, отвагу, свободолюбивый, свободный характер казахского народа и характер народа, жившего в достатке. Результаты работы могут быть использованы для научно-исследовательской работы студентов гуманитарного направления.