ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВ О ЕВГЕНИИ БОРАТЫНСКОМ: ИСТОРИКО-РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ РОМАНА-ЭССЕ «БОРАТЫНСКИЙ» - Джумагалиева, У.З. (Keruen, 2023)
В современном литературоведении разграничивают автобиографию ученого, писателя, поэта, драматурга, публициста, основанную на фактах, достоверных источниках, исключающую вымысел, и художественный автобиографизм, к которому прибегают мастера художественного слова при создании литературных текстов о той или иной личности. Классическая модель научного исследования биографии известного человека позволяет целостно реконструировать его жизнь, творчество, путь в науку. Научное познание, благодаря когнитивной стратегии классической модели объективного изучения жизнеописания индивида, направлено на всестороннее воссоздание характера главного героя романа. В данной статье избрана неклассическая модель научного исследования. Картина мира русского общества ХIX века, в которую В. Михайлов помещает главное действующее лицо – поэта Е. Боратынского, позволяет воспринимать реальность того времени как сложный, многогранный и уникальный мир повседневности. Духовный код как код жизнедеятельности и творчества Е. Боратынского занимает существенное место при построении образа героя. В ретроспективном аспекте биография русского поэта представляет собой определенную последовательность событий его жизни, сохранившихся в документах эпохи, в свидетельствах его современников. Получила она отражение, безусловно, и в его творчестве. Тем интереснее, на наш взгляд, сравнить роман-эссе В. Михайлова «Боратынский» с повестью Н. Раевского «Последняя любовь поэта» о великом греческом поэте Феокрите, биография которого не сохранилась. Историко-ретроспективный подход позволил Н. Раевскому, известному пушкинисту Казахстана, создать лирическую повесть о поэте Греции. В. Михайлов в серии «Жизнь замечательных людей» написал первый роман-эссе о «первом элегическом поэте Руси» (А. Пушкин). Е. Боратынский передает эстафету духовных исканий Ф. Тютчеву, М. Лермонтову, А. Блоку.