ЭМОТИВЫ И ИХ РОЛЬ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ О. АРУКЕНОВОЙ (НА ПРИМЕРЕ АНАЛИЗА УЛЫБКИ, РАДОСТИ, СМЕХА) - Бактыбаева, А.Т.; Орынханова, Г.А.; Жалелова, Г.Ж. (Keruen, 2023)
Статья посвящена одной из малоизученных тем современной филологии Казахстана – анализу функционально-семантического поля эмотивности, который представлен такими понятиями как «улыбка», «смех», «радость» в современной прозе прозаика, литературоведа, переводчика Орал Арукеновой. Область чувств и эмоций представляет собой особую область, которая способна отразить не только настроение и внутренний мир героев и автора, но и духовную культуру и духовные ценности народа. Новизна исследования, с одной стороны, заключается в материале исследования, так как это проза Казахстана конца ХХ – начала ХХI веков, с другой – в комплексном подходе, который предполагает определение характерных и реактивных качеств эмотивных единиц в тексте художественного произведения. Классификационный и сравнительно-сопоставительный методы позволили выявить различные способы передачи чувств и эмоций. Метод лингвистического описания определил синонимический ряд лексического значения улыбки, смеха, радости в передаче удовольствия, настроения, эмотивно-оценочных смыслов в мыслях и поступках героев. В ходе анализа повести «Паломники» и «Правила нефтянки» подтверждается, что для выражения эмотивности автор применяет слова-конкретизаторы (например, «широко улыбнулся»), паракинему, квалификатор коммуникации. Описание хохота как квалификатора коммуникации помогает вступить в коммуникативный акт изолированно от речи и передает эмоциональное состояние субъекта. Данный симптоматический жест- эмблема позволяет выйти переживаемым чувствам наружу, представляя собой мимический сигнал, который показывает чувства, испытываемые в данный момент героем произведения.