ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО АЙТЫСА (на основе айтысов Таушен Абуовой) - Бокен, Г.С.; Тлеубердина, Г.Т.; Берикбол, Т. (Keruen, 2024)
В статье анализируется ход изучения жанра айтыс, вклад женщин-поэтов в становление и развитие прошлого и настоящего айтысского искусства. В связи с этим рассмотрены произведения известной туркестанской поэтессы Таушен Абуовой. В связи с тем, что литературное наследие Таушен Абуовой никогда не включалось в виде полноценного исследования, базируются айтысы поэта, опубликованные в сети Youtube и сборниках (антологиях) айтыс. За основу берутся айтысы Батым Касымбековым, Копбаем Омаровым, Манапом Кокеновым, Турганбаем Егизбаевым, Тураром Байсариевым, Аширом Мусаевым, Калиханом Алтынбековым, Ермек Омаровым, Мухамбеткали Турсановым, Идрисом Иманбердиевым. В связи с тем, что литературное наследие Таушен Абуовой и ее выступления с парными айтыскерами, основные темы, которые связанные с исторически-социальными, общественными, политическими, литературными проблемами, с учетом воспитания молодежи, семейных ценностей, с признанием подрастающим поколением истории и литературы в преемственности. Говоря о нравственной жизни казахских девушек в истории айтыса, сумевших продолжить свой путь с художественно ценностями айтысами, придерживаться требований и задач айтыса, оставить свой след в современной истории айтыса, дается обзор истории айтыса в целом, место и вклад девушек-акынов в историю казахского айтыса. Айтысы акына анализируются с точки зрения тематико-идейных, содержательных, художественных особенностей.