ЗООМОРФНЫЕ ОБРАЗЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ И. БУНИНА - Едренова, Н.Т.; Баянбаева, Ж.А.; Галай, К.Н. (Keruen, 2024)
Зооморфные образы показывают представления человека о мире и его раздумья о своем месте в этом мире. Зооморфный образ отражается в произведении и несет в себе функцию выделить специфические черты внешности персонажа, охарактеризовать его поведение, его качества, а также указывает на эмоциональное состояние персонажа, несет в себе оценку его образа, и описывает культурологическую специфику страны. Цель исследования – определить систему зооморфных образов в произведении как часть образной системы И. Бунина. Основными методами анализа зооморфных образов становятся те методы анализа, которые позволяют проанализировать смысловую организацию зооморфных образов – это структурно-семиотический, семантический и культурологический анализы, а также герменевтический анализ текста произведений И.Бунина для интерпретации символа животного для понимания его сути в рамках видения писателя. У русского писателя зооморфные образы несут в себе отсылку к архетипу, но при этом могут отображать культурный смысл в общечеловеческом контексте. Но при этом в фокусе внимания И. Бунина в основном именно архетипические черты образа, которые позволяют автору влиять на подсознание читателя, формируя его отношение к тому или иному герою. С точки зрения семантического анализа в структуре зооморфных образов, как правило, выделяется ядро значений, которое является архетипическим и наиболее сильно зависит от мировоззрения автора, но также на происходит наслоение более поздних культурных смыслов. На примере нескольких произведений И. Бунина, авторы показывают необходимость более тщательного изучения зооморфных образов для более полного понимания произведения и интерпретации.