ПРОБЛЕМЫ ГЕНДЕРНОЙ ПОЭТИКИ В КАЗАХСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Ишанова, Д.М.; Сладкевич, Ж.Р. (Keruen, 2024)
В данной статье рассматриваются аспекты гендерной поэтики, являющиеся наиболее актуальной проблемой литературоведения. Дается обзор области изучения темы в казахской литературе. В рамках материалов отечественных исследователей казахской литературы будут проанализированы актуальные проблемы гендерной поэтики, ее особенности и связи с мировой литературоведческой наукой. Целью исследования было исследование специфических особенностей казахской литературы, сопоставление данных истории становления, развития гендерной темы с образцом мировой литературы. Сейчас известно, что в мировой литературоведческой науке гендерные исследования становятся отдельным направлением науки под названием «гендерология» и образовал большой канал. В казахской литературоведческой науке «гендерология» находится на стадии становления. Первоначально научные исследования, связанные с гендерными исследованиями, были сосредоточены в основном в области социальных, философских, экономических наук. В последние годы объектом изучения гендерной сферы стали лингвистика, культурология, а также литературоведение. Эта область, хотя и рано появилась в зарубежной науке, является одной из наиболее методически развитых в отечественном литературоведении. Поэтому мы считаем, что затрагиваемая тема имеет высокую актуальность для казахской литературоведческой науки. В исследовании используются традиционные научные описательные и семантические, качественные, сравнительные, классификационные методы. Гендерный анализ художественного текста не ограничивается рассмотрением образной системы и социального контекста произведения. В мировом литературоведении достаточно сложных вопросов, которые не решались при рассмотрении ее объекта феминизма и художественных произведений из рук мужчин в рамках сложившейся гендерной направленности. Сейчас ведется специальное рассмотрение сложных научных вопросов, связанных с гендерными проблемами в литературоведении, и это очень актуальная тема, которая должна быть изучена комплексно. Рассмотрение художественной литературы в гендерном аспекте, отражает устоявшиеся взгляды на маскулинные и феминистские стереотипы в обществе и указывает на изменения в этой области и открывает путь к формированию новых идей.