Сбор, архивизация, текстология и пропаганда эпического цикла «Сорок крымских богатырей» - Сакен, С.И.; Ауесбаева, П.Т. (Keruen, 2023)
Данная работа была написана в целях опрелеления истории, сегодняшнего состояния, задачи в будущем сбора, текстологического изучения, пропаганды эпического цикла «Сорок крымских богатырей». Обзоры, осуществленные в статье, показывают, что этот цикл посредством около сорока произведении, которые тесно связаны содержаниями между собой, является единственным духовным наследием, освещающий историю, мировоззрение Ногайлинской эпохи, золотых веков огромной части тюркских народов. Анализированные в статье труды отечественных ученых, а также видных теоретиков фольклористики В.М.Жирмунского, Е.М.Мелетинского, видных ученых дальнего зарубежья – Н.К.Чэдвика, К.Райхла и других исследователей выявляют ценность сокровиша, подаренного нам Мурын жырау. В статье основное внимание уделено решающеиу ролю рукописоведческих и текстологических анализов сотрудников Института литературы и искусства имени М.О.Ауэзова с сороковых годов прошлого столетия до наших дней в деле расскрытия специфики рукописей «Сорока крымских богатырей», превращение их в народное достояние путем публикации и пропаганды. В приведенных в статье сведениях показываются тяжкие последствия несвоевременной фиксации некоторых образцов рассматрыаеемых ценностей, оплошностей архивизации написанных образцов эпоса. Излагая историю пропаганды произведении, которые составляют упомянутый нами свод, в нашей родине и за рубежом, автор отмечает, что мировое сообщество до сих пор не ознакомлен на своем уровне этим шедевром искусства. В основе этих данных в этом труде приводятся конкретные предложения о путях решении указанных проблем.