ФУНКЦИЯ РЕЛИГИОЗНО-МИФОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ В ПРОЗЕ ОЛЬГИ МАРК - Жасекенова , А.М.; Жаксылыков, А.Ж.; Таттимбетова, К.О. (Keruen, 2024)
Данная статья посвящена выявлению роли религиозно-мифологических образов в прозе Ольги Марк. Автор статьи анализирует рассказы «Привидение», «Александрия», «Плен вечности», «Закрытая планета», «Разум», «Письмо. Невыносимость», «Кольца времени», в которых выделяет отдельные образы, относящиеся к сфере религиозно-мифологического сознания автора. Следует отметить, что религиозно-мифологические образы в прозе Ольги Марк выполняют не только важную эстетическую функцию. Они способствуют появлению в текстах значимых аллюзий, связывая системой мотивов сюжеты произведений между собой в единый цикл. Во многих произведениях писательницы мы встречаем упоминания библейско-мифологических персонажей, таких как Адам и Ева, Афродита и Аполлон, Иисус и Мария. Эти образы приобретают значение символов любви, смерти, веры и судьбы. Религиозно-мифологические образы в прозе Ольги Марк служат средством выражения идеологических и философских идей, позволяющих раскрыть противоречия и проблемы современного общества, вывести на уровень зрелых обобщений размышления о природе человека и его месте в мире. Эти символические образы становятся мостами между прошлым и настоящим, между религией и наукой, между духовным и материальным мирами. Религиозно-мифологические образы в прозе Ольги Марк также несут дополнительную эстетическую нагрузку, создавая особую эмоциональность в тексте, заставляя читателя задуматься над вопросами о смысле жизни, о вере и о неразрешимых загадках бытия. Концептуальные религиозно-мифологические образы в прозе Ольги Марк выполняют разнообразные функции - обогащают тексты символикой, помогают передать глубокие мысли и идеи, помогают создать определенный эмоциональный настрой. Данные элементы текста становятся отражением духовных поисков автора. Таким образом, религиозно-мифологические образы в прозе Ольги Марк играют важную роль в формировании ее колоритного и философски окрашенного стиля. В завершении статьи автор приходит к выводу о том, что обращение к указанным темам связано с вечной темой поиска человеком счастья, а также с осмыслением роли писателя как творца художественных миров.