РОЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ОБЩЕСТВЕ (на примере регионов Южного Казахстана) - Сыздыкова, М.Б.; Абдираманова, A.T.; Енcеева, В.Т. (Keruen, 2023)
В этой статье мы проанализируем и сопоставим нашу традиционную и инновационную культуру и ценности, которые мы используем в повседневной жизни нашего общества. Ход анализа осно- вывается на результатах социологического исследования, проведенного в рамках проекта» Культурный анализ процессов традиционных и инновационных ценностей в южных регионах Казахстана». Соотно- шение традиций и новизны, четкая гармония между культурными мирами относятся к очень сложному процессу, и его выполнение требует больших условий. Возвращение в прошлое, разжигание угасания, религиозное возрождение, инвентаризация разбросанных ценностей претерпевают изменения в зоне ак- тивной модернизации и массовой вестернизации. Несмотря на то, что национальная культура является наиболее устоявшейся системой, на фоне глобализации начинают появляться возможности ее трансфор- мации, сохранения специфики и развития. Казахская традиционная культура базируется на незападных ценностях: первостепенности межличностных отношений, стабильности действующих ценностей, серь- езности духовной регуляции. На сегодняшний день некоторые направления семейных культурных тенден- ций в Республике Казахстан отклоняются от своей природной идентичности и стремятся подражать за- падным образцам. Это ослабляет национальные вкусы молодого поколения, может постепенно вытеснить нацию из традиционной культуры коренных народов. Такое подражание негативно влияет на националь- ную культуру, особенно на сознание молодежи, снижается этико-эстетическое значение национального воспитания. В статье проводится анализ влияния наших традиций, которые претерпевают изменения в ходе глобализации, на будущее нации и социальное положение населения. В современном развивающемся обществе особое место занимают проблемы традиционной и инновационной культуры. Гармония тради- ционной и инновационной культуры, с одной стороны, является гарантом развития, с другой-сохранения важнейших ценностей, проверенных временем для общества. Возрастает значение традиционной культу- ры для жизни человека и важность изучения связей между нашей инновационной культурой, которая их заменяет. В статье этот вопрос рассматривается в контексте многонационального общества, где сохране- ние традиционных основ является необходимым условием сохранения национальной идентичности.