АЙТМАТОВСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИСХОДНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ЗМКНУТОГО МИРА В СОВРЕМЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Хамраев, А.Т. (Keruen, 2023)
Творческое наследие Ч. Айтматова активно вошло в уйгурский национальный литературный процесс со своей актуальной и созвучной времени нравственно-этической проблематикой. Мы наблюдаем непосредственное влияние творчества Ч. Айтматова на художественное восприятие уйгурских писателей и поэтов Казахстана. Повести и романы видных уйгурских писателей несмотря на то, что они написаны на сугубо национальном материале, идейно-тематически, интонационно-стилистически и структурно перекликаются с произведениями Ч. Айтматова. Мы имеем дело с проблемой гомологии в литературе советского периода, т.е. на контактном уровне в разных художественных текстах проявляются некие элементы сходства творческих поисков по форме, структуре и происхождению. Это видно при анализе произведений уйгурских писателей Казахстана в контексте творчества киргизского писателя. В частности, «фольклорный» материал используется уйгурскими писателями в айтматовском стиле как дополнительный интертекстуальный культурный дискурс, предполагающий усиление драматизма произведения. В целом, произведения киргизского писателя также оказали огромное влияние на уйгурскую литературу СУАР КНР, способствовали окончательному разрушению границ замкнутого консервативного мира и приостановили процесс разрушения и угасания исторической памяти уйгурского народа