«Heritage painting» в живописи Казахстана. Культурная память и смыслы истории - Шарипова, Диляра (Keruen, 2021)
Статья посвящена изучению творчества ведущих мастеров современного искусства Казахстана К.Ажибекулы и Ж. Мусапира. На основе анализа станковых и монументальных работ этих художников их творческий метод обозначен по аналогии с кинематографом как «heritage painting», живопись наследия. Рассматривая живописное произведение в контексте исследования работы культурной памяти, можно выявить два значимых концепта казахского изобразительного искусства – национальную идентичность и память, которые неразрывно связаны между собой, так как идентификационное осознание строится на общей системе ценностей и воспоминаний. Определено, что одной из важнейших констант творчества избранных мастеров является стремление в современной ситуации, связанной с глобализацией, нивелированием этнокультурных особенностей, упрочить национальные символы, ценностные координаты и идентификационные стратегии.