ВИДЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЦЕПОЧЕЧНЫХ ПИСЕМ В КАЗАХОЯЗЫЧНОМ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ - Сарсек, Н.; Ракыш, Ж.; Оралбек, А. (Keruen, 2024)
В статье впервые рассматриваются виды и структура цепочечных писем в казахоязычном интернет-пространстве. Был сделан обзор зарубежных постфольклорных исследований, цепочечные письма, распространяемые среди казахоязычных пользователей социальных сетей, были сгруппированы по достоверности или ложности сообщения, безвредности или вредоносности для адресата, содержанию и смыслу. Были проанализированы стилевые и структурные особенности образцов данного постфольклорного жанра. Объектом исследования являются тексты цепочечных писем религиозно-мистического содержания, а также письма предупреждющие о какой-либо опасности и призывающие быть бдительными, которые распространяются в трансформированном виде в казахоязычном интернет-пространстве. Выявлены кодовые слова и цифры, часто встречающиеся в письмах религиозного и мистического содержания. В исследовании проанализировано влияние верований и слухов на широкое распространение одного из жанров цифрового фольклора – цепочечных писем в условиях глобализации. В статье были использованы сравнительный метод, метод комплексного исследования, сравнительно-исторический анализ, методология системного анализа, анализ контента и другие методы. Возможности и пути распространения цепочечных писем в интернете были изучены с помощью анализа контента, в ходе которого выявлена необходимость ее оценки. Исследование образцов цепочечных писем в виртуальной коммуникации позволит оценить жанровую трансформацию постфольклора в казахоязычном виртуальном пространстве. В статье с целью выявления распространенных видов цепочечных писем в казахоязычном интернет-пространстве, были рассмотрены сообщения, пересылающиеся через мессенджеры и определены факторы, влияющие на их широкое распространение.