ТЮРКОЛОГИЯ В КИТАЕ: ИССЛЕДОВАНИЯ ТЮРКСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ФОЛЬКЛОРА - Мәсимханулы, Д.; Абиденкызы, А. (Keruen, 2023)
Известно, что фундаментальным очагом мировой тюркологической науки является Поднебесная. Кроме того, Китай является не только родиной богатейших и ценных данных, касающихся древнетюркской истории и культуры, но и государством, успешно работающим в изучении древнетюркских письменных артефактов. Не говоря уже о данных, относящихся к древнетюркским в древнекитайских писаниях, о проделанной работе и достижениях китайских тюркологов в области тюркологии на протяжении всего ХХ века, особенно за более чем 70 лет с момента основания КНР, и открытиях, внесенных в научный оборот. Если о нем нужно сделать специальную экспертизу, то он сам может стать грузом для монографии в целом. В качестве целей и задач исследования мы в данной статье решили рассмотреть тенденции развития и истории тюркологической науки в Китае, сделав обзор фундаментальных работ и значимых событий, выполненных в области тюркской литературы и фольклора тюркологии в Китае. В частности, в этом труде рассматриваются научные исследования китайских, казахских, уйгурских, дунганских ученых, живших в Китае в период с ХХ по начало XXI века в области языковой литературы и фольклора тюркских народов. В настоящее время в нашей отечественной тюркологической науке, помимо текстов памятников Культегин, Бильге Каган и Тоныкок, до сих пор незнакомы тексты многих древних уйгурских, чагатайских памятников средневековья. С целью восполнения данного пробела мы проанализируем основные достижения китайцев в данной области и основные труды ведущих ученых. С этой целью в качестве основной темы был взят общий ход и основные достижения исследовательских работ, касающихся древнетюркских письменных артефактов Поднебесной.