А.КЕКИЛБАЕВ КАК ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРИТИК - Нурлыбаева, A.; Бораш, Р.; Джумабекова, А. (Keruen, 2023)
В статье показаны критические способности поэта, писателя, драматурга, переводчика, оратора А.Кекилбаева через его литературно-научные статьи, в которых анализировались произведения таких писателей, как Г.Мусирепов, Г.Мустафин, Т.Алимкулов, Т.Ахтанов, А.Сулейменов, О.Бокей. Цель статьи – показать мастерство критика в изучении творческого образа названных мастеров слова в казахской литературе. Для реализации поставленной цели были отобраны литературно-познавательные и научно-исследовательские статьи, демонстрирующие мастерство профессионального критика в создании творческих портретов. В статье использован метод суждения, анализа и сравнения. Научная новизна заключается в том, что критика А. Кекилбаева впервые анализируется в рамках его научных статей, которые имеют глубокую научность, ярко выраженную гражданскую позицию, показывают высокий интеллект и культуру, сформировавшиеся в казахской литературе. Работы критического ученого оценивались с точки зрения сегодняшнего дня. Подсчитано, что мнения и выводы ученого, который каждую статью пишет на научной основе, не утратили своей ценности и сейчас. Анализируя эстетическую, художественную тайну, мастерскую сторону писателей, ясна система мышления квалифицированного литератора с глубокими знаниями и эрудицией, ясно его мнение. Работы критика, проанализировавшего и взвесившего мастерство и художественно-эстетические секреты казахских писателей, могут быть использованы в качестве дополнительного материала на специальных курсах в лаборатории личности и творчества. Рецензирование и оценка работ исследователей и критиков, заслуживших заслуги в истории развития науки о литературоведении и литературоведении, позволяет совершенствовать область изучения личности.