НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ КАЗАХСКОГО ТАНЦА - НОВЫЙ ПРОЕКТ СОХРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ИСКУССТВА - Бакирова, С.A.; Изим, Т.О.; Кульбекова, А.К. (Keruen, 2023)
Научно-методическая лаборатория казахского танца играет особую роль в пропаганде национальных ценностей, формировании национальной идеологии общества, развитии у подрастающего поколения чувства уважения к культурному наследию. С целью развития национального танцевального искусства в 2019 году в Казахской Национальной академии хореографии была создана «Научно-методическая лаборатория казахского танца». В лаборатории работают опытные специалисты в области казахского танцевального искусства: Т. О. Ізім, А. А. Тати, А. К. Кульбекова, А. А. Садыкова, А. Ш. Шамшиев. В рамках проекта был разработан терминологический аппарат (название и обоснование каждого движения), систематизирован существующий материал, который применяется в рамках учебной дисциплины «казахский танец». В статье рассматриваются основные направления исследовательской деятельности лаборатории, а также нововые идеи и процесс развития национального танцевального искусства. Среди познавательных мероприятий, проведенных на республиканском уровне следует отметить: онлайн лекция-концерт «Лица, внесшие вклад в развитие сценического казахского танца» (2021 год); апробация и выпуск Справочника по казахскому танцу, представляющего собой методическую разработку (2021 год); коллективная монография «Хореографическое искусство Казахстана: традиции и современность» (2022 год), где рассматриваются вопросы методологии обучения казахскому танцу и перспективы национального хореографического искусства. В статье авторы рассмотривают понятие «лаборатория» в области танцевального искусства, проводят анализ деятельности зарубежных лабораторий. В ходе нашего исследования среди специалистов лаборатории был проведен опрос, вопросы которого были направлены на определение специфики работы лаборатории, плана деятельности. Таким образом, авторы рассматривают возможность применения результатов исследовательской работы в углубленном изучении истории казахского танцевального искусства и организации деятельности других лабораторий. Научно-методическая лаборатория Казахского национального танца - это новый проект по сохранению традиций, их преемственности и изучению национального искусства в Казахстане.