ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ В СОЗДАНИИ ОБРАЗА ГОСПОЖИ СУЗГЕ - Сарсенбаева, Жансулу; Орда, Гулжахан (Keruen, 2021)
Статья посвящена художественному поиску в литературе изображения последнего правителя Сибирского государства, одного из последних представителей династии Шайбанов - Кушим-хана и госпожи Сузге. Г-жа Сузге, привлекшая внимание казахских поэтов и сибирских поэтов от П.П. Ершова, стала главными персонажами поэтов и писателей, а также художников. Спрос на легендарную жизнь и героизм исторических личностей, занимающих особое место в истории нации, возрос с момента обретения нашей страной независимости. В современных поэтических, прозаических и драматических произведениях казахской литературы образ Сузге в истории становится художественной реальностью. В исследовании дается научный анализ художественных и эстетических достижений литературы со сравнительным анализом исследований писателей разных жанров.