Повесть в русской и казахской прозе - Нургали, K.Р.; Тулгабекова, А.Р. (Keruen, 2023)
Статья посвящена разностороннему анализу жанра повести в русской и казахской словесности. Общеизвестно, что повесть является своего рода переходным жанром между романом и рассказом. Она чутко реагирует на исторические события, которые в ткани повествования отражает автор. Эстетическая реакция нарратора-повествователя на происходящее важна, как и важна его позиция по отношению к героям и персонажам. В настоящей статье проведено обобщение опыта изучения жанра повести в русском и казахском литературоведении. Основное внимание ее авторами уделено развитию и становлению жанра повести в двух национальных литературах. Вместе с тем затронуты вопросы определения и идентификации жанра, особенностей его бытования. Повести могут быть автобиографичны, публицистичны, содержать элементы хроники. Художественные и документальные повести представлены как в казахской, так и русской литературах ХХ века. В статье цитируются труды, посвященные рассмотрению жанра повести, и приведены примеры конкретных произведений русской и казахской прозы, рассматриваемых в рамках реализации жанра. Для повестей второй половины ХХ века, преимущественно проанализированных авторами статьи, важен идейный контекст, в котором они были созданы, и нравственная позиция и взгляды самого писателя. Эстетический и аксиологический критерии оценки повести актуальны и сегодня. В Заключении статьи содержатся выводы по изучению жанра повести современными литературоведами.