ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА И ФОЛЬКЛОРНЫЕ ОСНОВЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЕ «БАБЫРНАМА» - Усенова, Н.Е.; Бисенгали, З.К.; Якыжы, А. (Keruen, 2023)
В статье описываются духовные гармонии, происходящие в преемственности эпох. Актуальной проблемой современности является определение места и оценки тюркских мировоззрений и позиций казахского народа в истории. Киссы-поэмы, любовные поэмы, героические поэмы и т.д., которые представляют собой совокупность богатств тюркских народов, также имеют особый характер в мировой цивилизации. В ходе изучения их исторического, структурного характера ряд ученых, подвергшихся многочисленным открытиям, стали обращать внимание на преемственность, типологическое сходство фольклорных традиций. Когда дело касается времени и пространства, мы сталкиваемся с множеством моментов, которые мы не замечаем. К примеру, в ходе установления логической связи нескольких исторических событий проиведение Захир ад-дина Мухаммеда Бабура «Бабырнама», положенной в основу данной статьи, необходимо надо принять образ жизни в сознании народов того времени. В качестве основного результата статьи должна быть представлена последовательность исторических реалий Бабурского времени. Ценность исторических реалий и основных позиций народного фольклора в проиведение Захир ад-дина Мухаммеда Бабура «Бабырнама», рассматриваемой в статье, является духовным достоянием тюркских народов. События, имевшие место в многовековой истории казахов, не повлияли ни на одну следующую историю. С этим связано и начало основных событий проиведениях. В основной части статьи, касаясь изучения «Бабырнама», предлагаем свое мнение. Определим связь с событиями проиведениях в казахской степи. Описываем типологическую связь между жизнью оседлого населения и тюркскими народами, воспеваемую в проиведение. Проанализируем образ героев в проиведение «Бабырнама». Остановимся на современном облике. Дадим обзор влияния, вклада Бабыра шаха в культуру и литературу своего времени. Мы познакомимся с ценными фактами, оставленными о Бабыре мыслителями и поэтами того времени. В заключительной части выясняется, что в фольклорной традиции тюркских народов культ является общим. В представлении автора видно, сколько форм передачи религии и культуры опирается на мастерство. «Золотой мост» между двумя цивилизованными обществами – это то, что приносит в жизнь человечества открытия и выгоды. Будут обобщены мнения ряда наших исследователей и даны дополнительные разъяснения. Заключительная часть дает четкое определение того, насколько тесна связь между подлинностью и художественностью, ставшая предметом исследования мировой науки. Главное, чтобы фольклорная традиция в произведение «Бабырнама» стала самостоятельным жанром и стала источником духовного богатства народа. Ведь когда-то исторические события основатели переплетаются произведение с народными традициями.