СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРНЕТ ЛИТЕРАТУРА КАЗАХСТАНА - Сабирова , Д.А.; Молдагали , М.; Серикова , С.К. (Keruen, 2023)
Появление и распространение Интернета, повлекшее за собой неизбежное возникновение у литературы ее сетевого сегмента, добавило интереса к этой проблеме. Возник закономерный вопрос о том, как соотносятся эти два понятия, в каких отношениях они состоят. Важно отметить, что интернет литература чаще всего рассматривается как явление самостоятельное. Существуем множество работ по систематизации современного литературного процесса Казахстана, в то же время на сегодняшний день нет ни локальных, ни масштабных исследований, которые бы воссоздали общую картину элементов интернет литературы как особого художественного феномена. Образовавшийся вакуум способно заполнить наше исследование «Интернет-литература Казахстана: основные художественные тенденции» как особого феномена казахстанской художественной культуры. В данной статье мы попытались внести ясность в термины «интернет литература» и «сетевая литература», определили их особенности. Также мы определили основные вехи развития и становления интернет литературы, и систематизировали интернет порталы современной казахстанской литературы по темам, жанрам и читательской аудитории, который был собран методом сплошной выборки интернет контента на русском и казахском языках, находящийся в свободном доступе. К тому же, предлагаемая статья направлена на поиск составляющих казахстанского интернет текста во всем интернет пространстве. Ведь в современном мире литература той или иной страны формируется не только в недрах своей, отечественной литературы, но часто интернет автор из Казахстана издается на интернет порталах другой страны, что усложняет процесс систематизации. Работа показала, что измененная форма подачи текста послужила катализатором для формирования новых жанров современной литературы. Результаты статьи будут использованы для создания системы, описывающий процесс работы интернет литературы в Казахстане.