ГРАЖДАНСКАЯ ЛИРИКА ТАНЖАРЫК ЖОЛДЫУЛЫ - Сейтжанов, З.; Омарова, Р. (Keruen, 2023)
Статья посвящена литературному наследию Танжарык Жолдыулы. Известно, что при исследовании истории казахской литературы научные изыскания, пропагандирующие и изучающие творчество кандасов в Китае, незаслуженно обвинялись, игнорировались и оставались вне внимания научной общественности. Танжарык Жолдыулы один из выдающихся представителей казахской литературы в Синьзянь, поэт-импровизатор, отличающийся самобытной поэзией. В статье рассмотрены основные темы, идея национальная сущность гражданской лирики Танжарык. XIX век является продуктивным и богатым на поэтических талантов в истории казахской литературы. Основная цель статьи заключается в анализе гражданской лирики поэта XIX в. Танжарык Жолдыулы в свете исторических предпосылок и художественных средств. Также раскрыта глубина идейного содержания и сюжета, списано мастерства поэта мечтавшего о независимости и свободе. В статье сделан аналитический разбор нескольких стихов поэта. В результате анализа установлено, что в творчестве поэта Танжарика Жолдиулы изображена печаль и стенания целого века, народа, истории периода. В его стихи изображен несломленный дух гражданина и это большое достижение, что стихи высокого художественного уровня достигли сегодня, несмотря ни на какие трудности. Результаты статьи могут быть использованы для анализа и оценки творчества Танжарык Жолдиулы в лекциях, специально разработанных для преподавания казахской литературы за рубежом.