ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА АЙТЫС У КАЗАХСКОГО И ТУРЕЦКОГО НАРОДОВ - Мурсалимова, Н.М.; Оралбек, А. (Keruen, 2023)
Уникальный жанр айтыс занимает особое место в нашей национальной литературе. Любой вид айтыса требует уникального проявления красноречия, находчивости, дальновидности и импровизаторства. В казахской и турецкой литературе данный жанр всегда тесно связан с социальными и общественно-политическими вопросами. Поэты оппоненты используя шутки, юмор и сатиру исполняют полностью импровизированный песенный диалог, при этом поднимая вопросы о значительных переменах и различных социальных явлениях в стране. При этом, один из поэтов обязательно превзойдет оппонента, высказывая находчивые, остроумные и рациональные ответы. Поэты также участвуют в песенных соревнованиях айтыс, чтобы выразить свои внутренние чувства. Данный жанр можно назвать зеркалом всей эпохи, так как как он отражает любую эпоху. Поэтому изучение столь разнообразной характеристики и особенностей жанра айтыса, его всеобщности как предвестника социальных ситуаций является одной из главных задач казахской литературоведческой науки. Казахский жанр айтыса является уникальным из за проявления импровизаторского таланта, красноречия, с расширенним художественным содержанием, иллюстрирующее долгую летопись жизни страны, а в свою очередь атышма турецкого народа подчиняются специальным условиям, заранее продуманному художесвтенному содержанию. То есть можно твердо заверить, что здесь соединены начало театрального и драматического искусства. Характерной чертой казахской и турецкой традиций айтыс является их формирование в глубокой древности, когда оба народа имели общее духовное наследие и даже одно общее государство. В статье на основе рассуждений и выводов казахстанских и турецких ученых максимально проанализировано деление жанра айтыс у тюркских народов на подвиды и их методы, особенности и сходства.