ЗАРУБЕЖНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЛИТЕРАТУРЫ КАЗАХСТАНА - А.К. Машакова (Keruen, 2020)
Для глубокого и всестороннего исследования истории литературы казахского народа необходимо принимать во внимание достижения литератур других народов и учитывать восприятие отечественной литературы своего народа в контексте мирового литературного сообщества. Актуальность заявленной проблемы вызывает объективную необходимость изучения восприятия творчества казахских писателей и поэтов в зарубежных странах, поскольку к настоящему моменту лучшие образцы казахской литературы переведены на языки народов многих стран мира. В данной статье автор рассматривает особенности и своеобразие зарубежного восприятия казахстанской литературы периода независимости. Большую роль в этом процессе играет художественный перевод. Количество переводов и зарубежных отзывов, рецензий и исследований является важным индексом для определения международного литературного масштаба писателя или поэта.