ИННОВАЦИИ В СЦЕНОГРАФИИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПОСТАНОВОЧНОГО ПРОЦЕССА СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСКОГО ТЕАТРА - Каржаубаева, С.К.; Халыков, К.З. (Keruen, 2023)
Актуальность статьи обусловлена внедрением кардинальных изменений в постано- вочную и производственную практику театров Казахстана. Проведен анализ производственной модели управления современным театральным производством. Ракурс исследуемой проблемы фокусировал- ся на технико-технологических возможностях и оснащенности сцены казахского театра в эпоху циф- ровизации. Необходимость глубокого анализа и осмысления существующей театральной практики продиктована общей для всех казахстанских театров проблематикой, связанной с устареванием всего стандартного набора сценического оборудования и машинерии. Изучением этих проблем обоснован методологический выбор, основу которого составили эмпирические исследования и аналитика авто- ритетных практиков театра, не по наслышке знающих и не раз поднимавших эти вопросы с высоких трибун и в специализированной литературе. Основной целью стало осмысление проблем оснащения и совершенствования оборудования и техники сцены театров Казахстана. В современном театре многие процессы противоречивы и неоднозначны. Но, безусловно, что успех постановки во многом зависит от степени оснащенности сцены передовыми техническими достижениями. Профессиональное техни- ческое оснащение в современном театре требует применения целого комплекса автоматизированного оборудования, которое уже сегодня применяется для визуализации режиссерских идей и спецэффектов. И, хотя выдвигаемая в данной публикации проблематика не претендует на полный охват всего спектра насущных вопросов, тем не менее, в статье рассматриваются отдельные реальные факты и процессы, подтверждающие жизнеспособность новой модели в работе постановочной части и производственных цехов театра. Задачей исследования стало рассмотрение технических возможностей и оборудования сцены как необходимого в визуализации постановочных идей инструментария. Предметом исследова- ния стал искусствоведческий обзор цифровых технологий в сценографии казахского театра. Объектом исследования является практика постановочных процессов с применением цифровых технологий на примере спектакля «Бөрте» Туркестанского музыкально-драматического театра. Новизна исследования сформирована существенными трансформациями, связаными с внедрением нового цифрового формата в постановочный процесс. Практическая значимость исследования заключается в изучении професси- онального технического комплекса автоматизированного оборудования с цифровыми технологиями. Методы исследования опираются на достижения различных областей науки, в том числе социологии, арт-психологии, театроведения, театральной практики. Результаты исследования позволят выработать новые модели и подходы в модернизации всего производственного процесса постановочного отдела театра.