ФУНКЦИЯ СИМВОЛА В ТЕКСТОСТРОЕНИИ - Ахмер , Б.Е.; Аймухамбет, Ж.Ә. (Keruen, 2023)
В статье рассматривается место символа в структуре текста. Исследуется превращение многовековых духовных ценностей казахского народа, признанного в человеческой истории и культуре ветвью тюркского мира, в символ. Обсуждается история и использование символических образов в тексте поэтического произведения. Соответственно, в статье делается акцент на истории происхождения символа, его этимологии и проявлениях в поэтических произведениях, исходя из теоретических позиций литературоведов о символе. Путем сопоставления мифологических знаний и символических представлений в произведениях казахских поэтов определяются национальные духовные ценности, лежащие в основе текста. Символ – явление, отличающееся своим аллюзивным, аллюзивным, символическим значением в художественном пространстве. Известно, что в человеческом познании окружающий мир сначала обозначался в виде символов, но со временем познавательная функция символов соединилась с поэтическим значением символов. Символ увеличивает и расширяет значение каждого слова и всего текста. Для символистов символ — не бессмысленная деталь, а знак изначальной реальности. В связи с этим в статье рассматривается символический пласт текста на основе современных поэтических произведений, а также анализируется символическое значение в структуре стихотворения, то, как оно устроено в структуре текста. Кроме того, в статье представлены традиции, концепции и направления, связанные с символизмом в мировой философии и культуре. Конечно, главным фактором в этом являются художественно-эстетические знания. В связи с этим известно, что важна связь между мифологической системой мышления и символическим кодом, принадлежащим общечеловеческим ценностям. Таким образом можно распознать сакральные ценности в сознании человека. В ходе исследований К. Юнг, М. Байкель, Д.А. Круз, А.Ф. Лосев, Ф. Крейцер, А. Байтурсынулы, К. Жумалиев и др. за основу берутся выводы и суждения литературоведов, анализируются стихотворения известных представителей казахской поэзии, обобщается представление о функции символа в тексте.