НАСЛЕДИЕ МАГЖАНА ЖУМАБАЕВА, ОПУБЛИКОВАННОЕ В ЖУРНАЛЕ «АЙКАП» И ГАЗЕТЕ «КАЗАХ» - Aбдикалық, К.С.; Кожекеева, Б.Ш.; Алиева, Ж.А. (Keruen, 2022)
В данной статье подвергнуты анализу стихотворения М. Жумабаева, опубликованные в журнале «Айкап» и газете «Қазақ». В журнале впервые опубликовано стихотворение М. Жумабаева «Шын сорлы», а также стихотворение «Жатыр», в котором поэт хотел выразить боль от русского колониализма. Пейзажная лирика Магжана «Күз күні», «Жазғытұры» и др. сравниваются со стихотворением Абая «Жазғытұры». Параллельно рассматриваются стихотворения К. Мухамеджанова и К. Кеменгерова о лете, напечатанные в журнале, и раскрывается основная мысль поэта. В целом, гражданские качества личности Магжана, обеспокоенного судьбой нации, узнаваемы и в произведениях, опубликованных в газете «Қазақ». В стихотворениях «Орал тауы», «Жарыма», «Төбет», «Есімде... тек таң атсын» и т.д. широко освещается национальная идея. В стихотворении «Орал тауы» поднимается вопрос земли, а в стихотворении «Жарыма» - главная печаль поэта. В стихотворении «Төбет» впервые изучается подтекст творчества поэта. Проанализиовано употребление слов Поэтом в описании судьбы страны, а также мастерство в применении подтекста. Рассматриваются особенности стиха «Есімде... тек таң атсын». Подвергнута анилзу личность Поэта, ставившего интересы нации выше интереса личности. Наряду с образом лирического героя в опубликованных в газете стихотворениях «Көңіл», «Зар» Жумабаева, особое внимание уделяется описанию пейзажной лирики. В статье охвачены произведения Магжана в национальной прессе, раскрывается его поэтическая личность.