ТЕЗАУРУС ЦВЕТОВЫХ ОБРАЗОВ ПОЭЗИИ Б.КЕНЖЕЕВА - Абишева , С.Д.; Молдагали , М.Б. (Keruen, 2022)
Цветообозначения в поэтическом тексте являются средствами создания особой выразительности, подобия живописных картин. Они несут в себе символистическую насыщенность, формирующую метафорическую экстралингвистическую информацию. В статье рассматриваются цветовые элементы в поэтическом мире Б. Кенжеева. Материалом для работы стали стихотворения из его книги «Послания». Многослойный поэтический мир Б. Кенжеев состоит из целого комплекса структурно-организующих компонентов. К ним относятся преобладание сверхдлинных стихотворных размеров и неоднородность синтаксической структуры и особая графика. Оригинальная форма служит для изображения таких традиционных для поэзии тем, как самопознание, назначение поэта и поэзии, отношение к творцу, любви и др. В статье же были исследованы цветовые элементы для выявления их роли, значимости и интерпретации в поэзии поэта. Обработка поэтических текстов способствовала созданию частотного словаря цветовых образов и функционального тезауруса наиболее употребляемых цветовых элементов. Исследование трех доминантных цветов – черного, золотого и синего – позволило понять закономерности употребления каждого из них в отдельности, а также выявить общую систему структурно-семантических отношений. Среди структурных показателей можно говорить об участии этих цветов в создании колористических эпитетов, олицетворений и стремлении их к рифменной выделенности. Нанизывание однородных цветовых словообразов является одним из излюбленных стилистических приемов современного поэта в создании красочного мира. Также объединяющим фактором является и наличие в черном, желтом и синем цветах активной ассоциативной функциональности, отсылающей к культурному фону. Работа показала, что цвета играют важную роль в поэтическом мире Б. Кенжеева и принимают активное участие в формировании его индивидуального стиля. Результаты статьи будут использованы для создания колористической модели современной поэзии.