НОВЫЕ СИМВОЛЫ И МОТИВЫ В БАЛЕТНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ «КОЗЫ КОРПЕШ - БАЯН СУЛУ» - Tани, A.Б.; Жумасеитова, Г.Ж. (Keruen, 2022)
Аннотация. Научный подход к процессу осмысления постановки балета на тему эпического произведения является актуальным вопросом в свете изучения развития национального балета. Степень понимания ключевых вопросов самого эпоса и его драматургических узлов (пролог, завязка действия, кульминация, развязка, заключение) играет наиважнейшую роль в балетной интерпретации сюжета. Отход от данных концептов приводит к искажению сюжетной линии и изменению основной мысли эпоса. В нашем случае, жанровое отклонение с включением элементов фантастики и сказки послужило созданию нового прочтения известного эпоса, интересным поиском и сотрудничеством с театрами других стран. Казахстанский балет претерпевает сложные периоды становления в силу отсутствия идеологических констант или иных сопутствующих факторов. В работе над данным исследованием использованы культурно-ретроспективный, сравнительный методы. Ключевые слова: балет, эпос, жанр, композитор, хореограф, музыка, постановщик, балетмейстер, спектакль, история, жанр.