ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ УСЛОВИЯ ВЕРЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ КАЗАХСКИХ ПОЭТОВ-МЫСЛИТЕЛЕЙ (XIX – НАЧАЛО XX ВЕКА) - Таджиев, Х.Х.; Кыдыр, Т.Е. (Keruen, 2022)
2021 год стал новым этапом сотрудничества и единства тюркских государств. В частности, первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев является катализатором этих идей. В числе различных проектов, реализуемых для всестороннего признания тюркских народов, большое значение имеют фундаментальные исследования в области гуманитарных наук. Особенно важно провести глубокий анализ генезиса литературных реликвий в истории тюркских народов ХІХ-начала ХХ веков, раскрыть тематико-идейную специфику, а также раскрыть деятельность тюркских народов на пути к единству в обществе. В статье проводится сравнительный анализ художественного изображения условия веры в произведениях Ибрая, Абая, Шакарима, Шади, Сидки, Гиёси в литературе казахского и узбекского народов XIX и начала XX веков.