ДИХОТОМИЯ В ПОВЕСТИ САТИМЖАНА САНБАЕВА «БЕЛАЯ АРУАНА» - О.А. Арукенова (Keruen, 2020)
В статье анализируется повесть Сатимжана Санбаева «Белая Аруана» с точки зрения смысловых слоев, закодированных в символах и метафорах свойственных ментальности казахского народа. Повесть из дебютной книги писателя исследована многими литературоведами как одно из ярких произведений социалистического реализма, но не рассматривалась в психоаналитическом ключе и в рамках колониального дискурса. Тема настоящей статьи – психология и трагедия маленького человека-инвалида Великой Отечественной Войны, а также колониальный дискурс переданный через образ верблюдицы Аруаны, генезис и интерпретация образа. Тексты созданные в Советское время писателями-представителями тюркской культуры на границе кочевого и оседлого образа жизни все еще нуждаются в должной интерпретации в плане колониального дискурса и стратегии кодирования смыслов в эпоху идеологической цензуры. Повесть Сатимжана Санбаева рассматривается в статье с точки зрения литературоведческого психоанализа и интертекстуальности, смысловые пласты произведения анализируются в аспекте языковой дихотомии. В статье прослеживается как писатель реализует свой замысел используя символы и метафоры кочевой культуры, раскрывая образ и значение тотемного животного. Целью исследования, таким образом, является обозначение семантики и функции поэтики, реализующей тему в тексте писателя.