МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ КАЗАХСТАНА В УСЛОВИЯХ КРЕАТИВНОЙ ИНДУСТРИИ - Zh.A., Bekmagambetova; G.A., Begalinova (Keruen, 2022)
Аннотация. Статья посвящена исследованию музыкального исполнительского искусства Казахстана в аспекте креативной индустрии. На современном этапе, всвязи со стремлением экономики страны к смене индустральной отрасли на креативную, творческая деятельность нуждается в адаптации к новым условиям, сталкивается с видимыми изменениями, происходящими в процессе создания нового материала и его подачи. Цель исследования – обратить внимание на актуальные и сложные проблемы, требующие осмысления и изучения в области образования, экономики и международного опыта, которые напрямую влияют на деятельность музыкальных исполнителей в Казахстане. Принимая во внимание тот факт, что актуальным на сегодняшний день является представление и расширение позиций креативной деятельности на международной арене, то чрезвычайно важно подготовить квалифицированные кадры, способные реализовать подобные амбициозные задачи. Сравнивая модели традиционной и креативной экономик, можно заметить подъем уровня в секторе знаний, включающий образование, новейшие технологии, научные исследования и открытия. Необходимо отметить, что в рамках представленной темы исследования, впервые на рассмотрение выдвинуты: способы извлечения дохода с различных видов исполнительской деятельности; обзор международного опыта и целевые индикаторы музыкальных исполнителей инструментального жанра, что в последующем напрямуювнесет вклад в деятельность креативной экономики Казахстана. Центральной идеей данной работы является обоснование важной роли профессиональной подготовки конкурентоспособных музыкальных исполнителей, как неотъемлемой части сектора креативной индустрии. Ядром всей музыкальной современной сферы является организация образовательного процесса и внедрение обучающих программ, направленных на усовершенствование креативного мышления обучающихся и повышение качества и численности квалифицированных кадров, способных творчески подходить к созданию инновационных произведений искусства и принимать активное участие в продвижении культурного и экономического роста страны. Обобщив материалы работы, можно прийти к заключению о том, что в современных условиях глобализации музыка является неотъемлемой частью в жизни большинства людей. Как никогда актуальным полем для исследования является эстрадное инструментальное исполнительское искусство в аспекте интенсивной популяризации креативной индустрии в Казахстане, что нуждается в более глубоком научном осмыслении.Потенциал данного сектора недооценен в связи с недостаточным освещением в СМИ, отсутствием информативных и обоснованных исследовательских и статистических данных, законодательных положений, а также значимой финансовой поддержки. В русле политического курса страны, чрезвычайно важной задачей является продвижение культурно-экономического сегмента, направленного на развитие креативной индустрии, связанной с воспитанием и формированием общества, обладающего творческой ментальностью и активностью, способного создавать актуальные и востребованные проекты.