ПОЭТИЧЕСКОЕ ЗВУЧАНИЕ ПРОЗЫ АБИША КЕКИЛЬБАЕВА В КАЗАХСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ - К.А.Габдрашитова (Keruen, 2020)
В статье рассмотрены фильмы, снятые по произведениям Абиша Кекильбаева. Произведен развернутый анализ фильмов Д.Манабая «Месть» (2006 г.) и Ж.Жетируова «Колодец» (2017 г.), сделан акцент на воспроизведение в кинолентах поэтического звучания прозы писателя. На примере названных фильмов раскрыт феномен кинематографичности литературных произведений, рассмотрена поэтика фильмов. Особое внимание направлено на изучение экранно-поэтических традиций, визуального ряда и сюжетно-драматургического построения фильмов, поэтического звучания пейзажа в казахском кино. Также рассмотрены теоретические вопросы экранизации и ее видов на примере произведений Абиша Кекильбаева.