ГЕНЕОЛОГИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР КАЗАХСКОГО ЭПОСА - Zh.T., Saltakova; A.K., Kospagarova (Keruen, 2022)
В данной статье рассматриваются генеалогические сказания, которые впервые в истории казахской литературы стали предметом исследования. Один из видов исторических сказаний, которые связаны с происхождением того или иного рода, жуза, народа или исторической личности, называется генеалогическим сказанием. Работа по сбору и изданию казахских генеалогических сказаний получила развитие и расцвет в конце девятнадцатого и начале двадцатого века. Несмотря на то, что мнения о генеалогических поэмах встречаются в работах Ш. Валиханова, А. Байтурсынова, Х. Досмухамедулы, А. Бокейханова, М. Мырзахметова, А. Сейдимбека, Ш. Ибраева, Б. Рахимова, Т. Тебегенова, М. Абдуова, специальных исследований, посвященных генеологическим сказаниям не было. Сотни вариантов генеалогических сказаний хранятся в рукописном фонде Центральной научной библиотеки предприятия КН МОН «Гылым Ордасы» Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова. В исследовании рассматривается взаимосвязь генеалогии и истории, генеалогические рамки казахского эпоса, т.е. генеалогическая природа эпоса. Наряду с классическими эпосами «Кобыланды батыр», «Алпамыс батыр», «Камбар батыр», «Кыз Жибек» автор акцентирует внимание на генеалогическом характере таких сказаний, как «Айман – Шолпан», «Наурызбай – Каншайым». Генеалогия исследует историографию сказаний. Кроме того, автор статьи попытается проанализировать феномен «генеалогической интеграции» в фольклористике, на примере генеалогического сказания «Сорок богатырей Крыма» и опираясь на исследования и выводы известных ученых.