ИДЕЙНО-ТЕМАТИЧЕСКИЕ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ АЙТЫСОВ - Сейтжанов, З.Н.; Мекебаева, Л.A; Нуртазина, А.О. (Keruen, 2022)
В статье рассматривается один из жанров фольклорного наследия казахского народа – айтыс акынов. Уделяется особое внимание айтысу после обретения независимости. Например Д. Капулы, А. Альтаев, С.Кусанбаев, К. Максутов рассматриваются в сопоставлении с предыдущими айтысами. Показаны особенности, основные различия и сходства. Современные айтысы отличаются смелыми высказываниями о свободе и независимости, обществе, экономическом, языковом, политическом, земельном вопросах. Айтыс – развивающийся по сей день жанр. Это публичное поэтическое состязание, акыны выступают перед большой аудиторией. Один человек и поэт, и певец, и композитор. Публика наблюдает за исполнительским мастерством акынов, мимикой, умением сочинять стихи экспромтом. Народ внимательно слушает, а акыны воспевающие истину находят поддержку и одобрение. Некоторые зрители слушая даже запоминали тексты поэтических диспутов. Следовательно айтыс – это жанр, один из богатых наследий казахского искусства развивающий национальную духовность народа. В прошлом искусство айтыс выполнял функции средств массовой информации. Оказывал значительное влияние на формирование общественной идеологии. Следовательно айтыс нельзя рассматривать отдельно от истории и жизни казахского народа. Через айтыс можно судить как о прошлом, так и о сегодняшней жизни народа. В айтысах периода независимости часто поднимались проблемы экологии земли, высохших морей и рек, загрязненного воздуха. Поднимался и вопрос религии, призывавший народ оградить себя от ненужного влияния. Эта проблема возникла у многих поэтов. Какую бы критику не говорили поэты, им дана воля, прощение. Эта же особенность прослеживается и в сегодняшних айтысах. Айтыс – синкретный жанр, отражающий как успех, так и недостатки общества. Значит, это искусство, которое передается по наследству от поколения к поколению. Он считается одним из наиболее значимых жанров в культурной жизни казахского народа. Айтыс – это жанр, предстваляющий собой сложный синтез ряда искусств - поэзии, музыки, исполнительского мастерства, зашищающий интересы страны, поднимающий дух народа. Следовательно – это динамично развивающийся жанр, духовное достояние народа.