ПРИНЦИП АХМЕТА БАЙТУРСЫНОВА ОБРАЗОВАНИЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ ТЕРМИНОВ - Мадибаева, К. (Keruen, 2022)
Аннотация. В статье рассмотрены пути обоснования литературоведческих научных терминов на материале литературного процесса двадцатых годов ХХ века. Огромное историческое значение научно-теоретического труда Ахмета Байтурсынулы «Теория словестности» («Әдебиет танытқыш») оценивается как историческая положительная практика изучения казахской литературы на основе специфических особенностей, идентичной ментальности. Труды основателя национальной литературоведческой научной терминологии Ахмета Байтурсынулы отмечаются четким изложением поэтических особенностей казахской устной и письменной литературы; глубоко научным историческим подходом определения типологии жанров, эпохальных художественных направлений. Авторы статьи обращают внимание на интернациональные тенденции литературной терминологии определенной эпохи; на концептуальные устои Ахмета Байтурсынулы по изучению специфики истории казахской литературы в ракурсе методов социалистического реализма. Статья подготовлена ​​в рамках проекта ФКП ИРН ОР 11465467 «Формирование новых гуманитарных знаний и инновационных исследований в условиях модернизации общественного сознания в области литературы и искусствоведения: мировой опыт и отечественная практика» (2021/2022).