Подземный мир и его обитатели в тюркско-казахской мифологии: связь и различия с мифологией мира, сходство в сети персонажей - Нұркамал, Қуаныш (Keruen, 2021)
В статье, основываясь на тюркско-казахском и ряде мировых мифологических материалов, взяты как объекты анализа и комплексно сравниваются с мировыми образцами обитатели подземного мира, ряд «низших духов» в разрезе подземного мира и мифических персонажей. Их взаимосвязь и особенности, историко-стадиальные этапы, сходства в линии персонажей и сюжетное соотношение берутся в объект научно-компаративистского, историко-сравнительного исследования. Несмотря на то, что низшие духи, подземный мир и его обитатели, сложившиеся издревле мифологические понятия о жизни после жизни характерны для всех народов мира, но, можно сказать, что сравнительно-теоретических исследований, рассматривающих их в тесной взаимосвязи, все еще мало. Древнегреческие, римские мифологии, мифология народов Месопотамии и Древнего Египта, коренных народов Америки (инки, майя, ацтеки и др.), стран Европы, народов Китая, Индии, Японии тесно взаимосвязаны и бесчисленное количество раз становились объектами типологически-научных исследований, а исторически-стадиально сложившаяся на более древнем пласте времен и в художественном отношении более весомая, чем многие из вышеназванных, тюркская мифология оставалась в задворках. Это связано с тем, что ученые-фольклористы западных стран, не считая ученых-мифологов тюркских народов, не проявляли большой интерес к тюркской мифологии. В объемных зарубежных исследованиях и трудах о мировой мифологии материалов, посвященных тюркской мифологии, несравнимо мало. Этот факт должен усиливать значение сравнительно-исторических исследований.