ОКСЮМОРОН – ПОЭТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ - Кажытай, Б.; Оразбек, M.C. (Keruen, 2022)
В данной статье раскрывается специфика оксюморона как феномена поэтики, а также определяется сущность оксюморона на основе работ лингвистов, психологов, литературоведов и философов. Определение поэтических особенностей оксюморона следует начинать, прежде всего, с систематизации взглядов на его природу. В связи с этим, используя формально-логический метод систематизации материала, мы рассмотрели определения, данные оксюморону в научно-методической литературе, базовых словарях и энциклопедиях со справочными материалами. Эти определения обычно служат общим подходом, основанным на исследованиях авторов учебных пособий и исследовательской литературы. Такой принцип систематизации позволяет, во-первых, проконтролировать основные моменты формирования представления об оксюмороне как поэтической категории, во-вторых, выявить актуальные для исследователей семантические, стилистические, структурно-логические, художественно-поэтические аспекты анализа оксюморона, выявляет принципы и закономерности сравнения и уточняет его сущность