Научная ценность письменного памятника «Кодекс Куманикус» - Қорабай, Серікқазы (Keruen, 2021)
Статья посвящена уникальному тюркскому письменному памятнику «Кодекс Куманикус». Это практический справочник по кыпчакскому языку, который включал глоссарии слов латинского языка и переводы на персидский и кыпчакские языки. Эта часть охватывает слова повседневного обихода и терминологию по торговле, религии, астрономии, военной и государственной службе и тому подобное. В рукописи также даны куманские загадки, которые являются важнейшим источником изучения раннетюркского фольклора. В мировой тюркологии Сodex Сumanikus считается наиболее известным памятником тюркского письма периода Золотой Орды. Эта книга была написана более семи веков тому назад и единственный экземпляр рукописи «Кодекса» обнаружена в 1363 г. в Венеции среди книг библиотеки им. Св. Марка, где она и поныне сохраняется.Написан «Кодекс» латинским алфавитом на огузо-кыпчакском наречии. Он содержит кыпчакские календари и фольклорные материалы, а также латино-персидско-кыпчакский и кыпчако-немецко-латинский словари.