Место жырауской поэзии в литературе: Жырауская поэзия - Alpysbayeva, Karashash (Keruen, 2022)
В статье повествуется о том, как созданное в середине ХV века Казахское ханство оказывало исключительное влияние на развитие национальной культуры и литературы, прилагало усилие не только на сохранение наследий, доставшихся от своих предков, но и на обогащение, возрождение и развитие культуры казахского народа и казахского государства, сохранив преемственность, продолжающуюся со времён Золотой Орды; о том, как после распада Золотой Орды самобытная культура казахского народа, создавшего самостоятельное государство, начала процветать, у казахского народа сформировалась самобытная литература; о том, что перед создавшим свое государство казахским народом стояла архиважнейшая задача – укрепить и защищать только что созданное государство, для этого консолидировать все племена и роды в единый центр, осознавая, что для того, чтобы ликвидировать внутренние разногласия и дать отпор внешним врагам нужен мудрый и авторитетный правитель, который не покладая рук готов трудиться во благо страны; о том, что среди особо отличившившихся деятелей, разделяющих эту идею, внесших огромный вклад в дело пропаганды данной идеи, главнейшую роль играли сказители и ораторы, а также какую громаднейшую лепту внесли эти люди своими мощнейшими речами, образцовым поведением в это дело. А также сделан обзор на творчество представителей поэзии жырау, таких сказителей, как Асанкайгы, Казтуган, Шалкииз, Доспамбет, Актамберды, Жиембет, Бухар и т.д. Статья подготовлена в рамках грантового проекта Комитета науки Министерства оброзавания и науки Республики Казахстан АР 08855749 «Казахская текстология: проблемы идентификации (атрибуции) основного текста и автора».