Современные казахские романы: жанровая трансформация - Sultan, Yertay (Keruen, 2021)
В статье рассматриваются и анализируются современные романные формы, которые вышли за пределы классических критериев. В частности, по произведениям таких авторов, как Т.Абдиков «Парасат майданы», М.Магауин «Жармак» и Д.Амантай «Гулдер мен Китаптар» определена жанровая модификация современного романа. В результате анализа произведений современных писателей выявлены своеобразные приемы и техника передачи современной действительности каждым автором. Так, Т.Абдиков прибегает к дневниковому повествованию, используя в художественных целях его «исповедальную», «рефлективную» функцию, которая способствует раскрытию характера и создает иллюзию достоверности и правдивости изображенной реальности, а М.Магауин использует парадигму двойничества, отраженного в западной литературе в произведениях А. Камю, в трудах 3. Фрейда, К.-Г. Юнга. Таким образом, М.Магауин поднимается до философского обобщения современной действительности в постмодернистском изображении. Д.Амантай полностью уходит от традиционных форм повествования, старается раскрыть противоречивую сущность современной действительности.