ОТРАЖЕНИЕ ПЕРСОНАЖЕЙ В МИРЕ СЛУЧАЙНЫХ СОБЫТИЙ В ЛИТЕРАТУРНОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ В СООТВЕТСТВИИ С ОСОБЕННОСТЯМИ АЛЕАТОРИКИ И ХЭППЕНИНГ - Султангалиева, Р.Б.; Харисова, Ж. (Keruen, 2022)
Вступление постмодернизма в мировую культуру во второй половине 20 века оказало значительное влияние на многие сферы искусства. В результате разделения постмодернизма на взаимные направления выделение направления алеторики и хэппенинг стало началом написания многих произведений. В статье приводится информация об особенностях алеаторики и хэппенинг в таких областях искусства, как драма, музыка, а также обсуждаются случаи проявления в литературе. Алеаторика и хэппенинг как художественные направления в искусстве, происходящие в глазах зрителей и слушателей, имеют свою технику исполнения. В процессе выявления особенностей встречи алеаторики и хэппенинг в литературе обращается внимание на философскую сущность и идею этих направлений. В статье раскрывается образ постчеловека в двух основных направлениях постмодернизма под влиянием окружающей среды, социальной ситуации, материального мира. Поскольку алеаторика основана на философском представлении о том, что жизнь управляется случайностью, автор пытается спасти главного героя от недобросовестных структур, но сталкивается с субъективным произволом, вызванным другими событиями. В хеппенинге постчеловек в мире, состоящем из серии случайных событий, подвергается свободолюбивому образу, субъективно ощущающему полную свободу, но на самом деле подвластному судьбе. Есть также загадочные, нелогичные действия персонажей. В большинстве новаторских произведений казахской литературы встречаются черты, характерные для алеаторики и хэппенинга. Учитывая, что искусство зависит от социальной стабильности общества, закономерно, что в соответствии с происходящими изменениями в обществе и культуре особенности постмодернизма влияют и на литературное произведение. Для рассмотрения проявлений родственных направлений в литературе были проанализированы произведения нескольких писателей, приведены примеры.