Сюжетно-типологические особенности эпоса «Бозжигит» - Ракыш, Zhumashay Rakysh (Keruen, 2021)
В статье рассматриваются сюжетные особенности национальных версий эпоса «Бозжигит». Эпос "Бозжигит" является одним из наиболее распространенных фольклорных произведений тюркоязычных народов. Он широко распространен среди казахов, ногайцев, башкир, каракалпаков, кумыков, балкарцев и татар. Проведен текстологический анализ казахской, ногайской, башкирской, каракалпакской и татарской версий эпоса «Бозжигит». Научный анализ записанных, опубликованных и исследованных казахских версий эпоса “Бозжигит”, сохранившихся в рукописном фонде, показало созвучие фольклорного наследия тюркских народов, что свидетельствует об их родственных корнях. Сюжетные и мотивные сходства некоторых национальных версий эпоса связаны историко-генетическими и историко-культурными отношениями, также этническим происхождением. Результаты исследований доказали, что образ главного героя не меняется, хотя в национальных версиях эпоса имеются некоторые различия. Общие черты образа Бозжигита в национальных версиях эпоса и их различия были текстологически сопоставлены. Текстологическое сопоставительное изучение национальных версий эпоса «Бозжигит», общие сюжеты и мотивы в ней свидетельствуют о схожести поэтической традиции. Несмотря на общность сюжета, национальные версии эпоса имеют оригинальную структуру художественных средств.